среда, 6 ноября 2013 г.

Очный тур. Мероприятие с родителями




Школа и семья – партнеры, волею судеб расположившиеся в одной лодке  и во имя интересов ребенка желающие плыть к вполне определенному пункту движения – Счастью ребенка. И доплывут, если объединят общие усилия.

6 ноября  в БОУ г. Омска «Гимназия № 88» проходило очередное испытание очного тура муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 2013» – мероприятие с родителями. В этот этап  прошли  7 участников:
  •    Блинова Е.С., учитель истории БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 32»;
  •    Горшенина М.Л., учитель истории БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 82»;
  •    Калашникова А.Г., учитель физики БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 118»;
  •    Кудланова Е.Е., учитель информатики БОУ г. Омска «Лицей № 92»;
  •    Панкратова И.С., учитель начальных классов БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 63»;
  •    Полеводова Е.В., учитель истории БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 78»;
  •    Черкасова Л.Н., учитель математики БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 54».
         Конкурсантам необходимо было  организовать беседу с родителями по одной из следующих тем: «Духовно-нравственное воспитание», «Формирование культуры здоровья школьников», «Права, обязанности и ответственность в сфере образования обучающихся», «Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей».
Эти вопросы  каждый из педагогов старался раскрыть по-своему, умело организуя групповую работу или беседу, дискуссию за круглым столом.   Все конкурсанты старались замотивировать аудиторию на диалог, сотрудничество, активное взаимодействие, чем-то заинтересовать и увлечь. Для создания проблемной ситуации многие использовали видеоролики с иллюстрацией непростой педагогической ситуации, притчи, а затем привлекали родителей к обсуждению, выявлению главной мысли, актуализировали  ту или иную проблему, побуждали поделиться своим опытом. Очень важным было и то, что педагоги стремились создать доверительную, но в то же время рабочую атмосферу, используя для этого деловую игру. Конкурсанты придали большое  значение  практической ценности родительского собрания, подготовив красивый наглядный и раздаточный материал: буклеты, диски,  листовки с  советами и даже… яблоки. Несмотря на то, что в условиях конкурса участникам приходилось общаться  с родителями обучающихся не своей школы, педагоги постарались быть им максимально полезными: делились собственным опытом, приводили примеры из школьной жизни, делились идеями, создавали условия для того, чтобы  прямо в аудитории рождались полезные идеи и проекты. Конечно, было приятно видеть, как хорошо и правильно умеет говорить сам учитель-конкурсант, но гораздо важнее было увидеть, что его слышат и понимают: как и на уроках с детьми, здесь, с коллективом взрослых людей, конкурсанты немаловажную роль отводили  обратной связи: экспресс-анкеты, разноцветные стикеры, синквейны, незаконченные предложения, которые необходимо завершить, – всё это здорово работало в умелых руках педагогов. Необходимо отметить также, что такое конкурсное испытание, как «Беседа с родителями», впервые включено в программу конкурса, и, на наш взгляд, оказалось очень ярким и показательным.
         Итак, очередной этап конкурса завершен. Впереди  «великолепной семерке» предстоит еще одно, последнее испытание – мероприятие с  обучающимися  (классный час на заданную тему). Пожелаем удачи лидерам  муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 2013 в городе Омске!
Жилина Юлия,
«Центр творческого развития и гуманитарного
образования «Перспектива»

Комментариев нет:

Отправить комментарий